Skip navigation

Kandangan (ibukota Kabupaten Hulu Sungai Selatan) Terletak 135 Km dari Kota Banjarmasin (Ibukota Propinsi Kalimantan Selatan), Kota ini mempunyai penduduk sekitar 524.987 jiwa (soktau.com). Bagi anda yang pernah beepergian dari Banjarmasin ke Barabai, Amuntai, Tanjung, Ampang, Teweh, Sangata dan seterusnya pasti akan melewati Kandangan.

Bagi anda yang pernah ke Kandangan atau sekedar lewat, Apa kesan anda terhadap kota kelahiran saya tersebut? Silahkan Kasih komentar. Jikalau anda males, ikuti Polling aja (cukup klick aja jawaban anda) Oke.

Nada Shafa Febriana (10). Siswi kelas IV A Madrasah Ibtidaiyah Negeri Selat Unit IIitu sempat tak mau sekolah. Karena telah diperlakukan ala militer oleh salah seorang gurunya, Nor Salim. Read More »

Dulu…..sekitar tahun 2000an, kandangan belum apa-apanya dibandingkan dengan dengan banjarbaru dan banjarmasin (hehee….di bidang internet tentunya). Kandangan cuma punya satu buah warnet yang dikelola oleh SMKN I kandangan (dulunya SMEA). Sangat miris memang, bandingkan dengan Banjarmasin dan Banjarbaru! Kota banjarmasin dan banjarbaru pada waktu itu punya banyak warnet, sehingga mudah menemukan warnet di kota yang berjuluk seribu sungai tersebut.

Sekarang, dunia telekomunikasi dan informasi tersebut telah menggeliat. Adanya program biaya internet murah untuk rumah ataupun warnet dari telkomspeedy serta adanya beberapa ISP (Internet Service Provider) menyebabkan internet semakin mudah diakses di kandangan, tercatat ada 5 buah warnet yang sekarang bercokol di kandangan. Pekerjaanpun lebih mudah (hehee…. tidak lagi meminjam koneksi lagi pada mucie “sang wartawan”).

Rata-rata pemakai adalah usia produktif (17 – 40 tahun) dari kalangan guru, murid, mahasiswa, karyawan swasta sampai PNS.

Suatu hari saya surfing di google tentang blog dan web apa saja yang berhasil dibikin orang kandangan. Wow ternyata banyak juga. Saya kaget, ternyata daerah teluk mesjid penya blog dengan tampilan yang keren luar biasa, kemudian ada juga seorang guru dari negara (bajayau tepatnya) yang telah mempunyai blog sejak tahun 2007….blog beliau interkatif dan sarat akan pembelajaran (hehee….guru pang jelasai), kemudian ada kandangan cingai….blog yang menurutku berani dalam memuat berita-berita panas seputar kota kandangan, terus ada blognya guru man2 banjarmasin yang juga orang kandangan (hehee….keren), ada juga orang wasah yang gemar penyuluhan seks di bawah umur (hehee…baek banget ya), juga ada penjaga warnet yang kesepian. Masih banyak lagi deh, aku kehabisan waktu buat googling…udah keburu jam 6 (ntar mati listrik).

Berhubung dengan hal tersebut, kayanya kandangan perlu bikin sebuah komunitas blog supaya bisa nampung aspirasi para blogger di kandangan. Bener ga? Lalu, aku koordinasi dengan para blogger, dan kami mau kopi darat (tercapai juga akhirnya cita-citaku menyatukan para blogger di kandangan).

O,ya sapa aja yang mau ikut. Silahkan tinggal alamat liink kamu di komentarku, nanti aku hubungi lokasi dan waktu kopdarnya. Ditunggu!

Bagi anda penggemar acara empat mata, mulai selasa (4/11) malam tidak tayang lagi di layar kaca karena KPI (Komisi Penyiaran Indonesia) secara resmi mengeluarkan surat permintaan kepada manajemen Trans7 untuk menghentikan tayangan tersebut.

KPI menilai tayangan episode tanggal 29 oktober yang menghadirkan bintang tamu sumanto dan sang pemakan kodok “hidup” beraksi di depan kamera. Dan KPI menegaskan bahwa episode empat mata tersebut telah melanggar Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran (P3-SPS) Pasal 28 ayat 3. Read More »

Beberapa hari belakangan, intensitas curah hujan di Kalimantan Selatan mengalami peningkatan, hal ini telah disampaikan oleh Kabid Perlindungan Masyarakat Kesbanglinmas Kalsel, Akhmad Arifin. Kepada B.post beliau mengatakan kalau awal-awal nopember intensitas curah hujan di Kalsel akan semakin tinggi. Sehingga kemungkinan terjadinya banjir terutama di kawasan langganan banjir seperti Kab. HSS, HST, Banjar, Tanah Laut, HSU, Balangan dan Tanah Bumbu, juga semakin tinggi. Read More »

Pemadaman listrik di daerah kandangan pada bulan ini yang diakibatkan oleh overhault atau pemeliharaan mesin pembagkit listrik unit 2 asam-asam sudah mulai keluar dari jadwal.

Desa tibung raya yang mendapat giliran pemadaman listrik malam tadi (10/11/08), mendapat “tambahan” waktu padam karena listrik sudah padam jam 17.25 waktu setempat. Padahal sesuai jadwal, listrik baru padam ketika waktu sudah menunjukkan jam 18.00.

Akibatnya pekerjaan dan rutinitas warga jadi terganggu. “Bagaimana ini, kalau di daerah kota matinya kadang dari jam 16.30 sampai jam 21.00 malam, tapi amun di wadah kami basungsung mulai jam setengah enam, benyalanya landung ja pulang”, sungut seorang empunya mini market di tibung raya.

Seperti diberitakan sebelumnya, pada bulan november ini diadakan pemdaman bergilir untuk wilayah kal-selteng. Adapun pola pemadaman pada malam hari 1 padam – 2 nyala, sedangkan di siang hari 1 padam 5 nyala.

Malam itu aku terlihat panik sekali, aku diwajibkan mengirim email laporan kerja bulananku kepada atasan yang berada di Banjarmasin pada malam itu juga. Pada waktu itu belum ada sebuah warnetpun di Kandangan. “Sungguh sangat tragis”, batinku. Keadaan bertambah parah, kala sambungan internet dengan colokan kabel telpon sedang bermasalah (disconect).

Aku benar-benar berpikir keras pada waktu itu, sampai pada akhirnya aku teringat pada seorang wartawan yang bekerja di Kandangan. Aku kenal dengan wartawan tersebut pada saat diwawancarai mengenai event basket yang digelar tahun 2006 lalu, dan kebeulan aku terpilih sebagai sekretaris.

Akhirnya dengan bermuka tebal, aku beranikan diri untuk kerumahnya dan meminjam koneksi internetya. Alhamdulillah terkirim juga dan karierku di perusahan tersebut tetap berlanjut. Entah bagaimana nasibku seandainya tidak ada sosok wartawan tersebut.

Kalau tidak salah, wartawan tersebut bekerja untuk harian Radar Banjar, namanya panggilannya “MUCIE”.

Nah…. Diantara rekan-rekan yang nantinya ketemu dengan mucie, tolong bilangin terima kasih. Dan tolong mampir ke blog ku (hehee…..) aku yakin dia juga punya blog (but i don’t know the adress).

durianPada 2 minggu yang lalu ketika saya ikut mengantarkan istri saya yang hamil tua untuk kuliah di Banjarbaru, tanpa sengaja saya melintas di Pasar Buah yang terletak di kawasan simpang 4 banjarbaru (seberang Hero & Bapelkes). Pasar buah pada malam minggu tersebut didominasi oleh buah berduri, beraroma tajam dan berasa menyengat yang namanya DURIAN. Read More »

Perilaku hidup sehat mutlak dan wajib kita lakukan dimana saja, karena kesehatan adalah faktor utama dalam menunjang segala macam aktivitas. Kalau kesehatan terabaikan, maka sakitpun datang dan sudah pasti segala aktivitas kita akan terbengkalai. Perilaku hidup bersih dan sehat dapat kita terapkan dimana saja, baik itu di rumah tangga, sekolah, dunia kerja sampai tempat umum.

Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) antara lain : Read More »

Format Curriculum Vitae (CV) atau Daftar Riwayat Hidup atau sering disebut Resume sering dibuat sebagai pelengkap lamaran pekerjaan. Meskipun sebagai pelengkap, namun CV adalah sebagai cerminan diri kita sendiri dan turut menentukan apakah lamaran kita diterima apa ngga.

Berikut ini beberapa hal yang hendaknya diperhatikan dalam membuat Curriculum Vitae (CV) atau Daftar Riwayat Hidup, atau Resume untuk perusahan/instansi/lembaga di Indonesia (baik untuk perusahaan/lembaga lokal, nasional, maupun internasional). Read More »